Разъяснение по вопросу производства матрасов физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на основании индивидуального предпринимательского патента

Приложением к Закону Приднестровской Молдавской Республики от 26 сентября 2008 года № 557-З-IV «Об индивидуальном предпринимательском патенте» в текущей редакции, предусмотрен такой вид предпринимательской деятельности, как «2.23. Производство и ремонт мебели».

На практике выявляются ситуации, когда индивидуальные предприниматели, выбиравшие патент на осуществление вышеуказанного вида предпринимательской деятельности, осуществляют производство только матрасов различных конструкций и модификаций.

Согласно определению, мебель – это совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека. Предназначается для хранения и экспонирования различных предметов, сидения, лежания, приготовления пищи, выполнения письменных и других работ, разделения помещения на отдельные зоны. Так же по определению, матрас – это мягкая или упругая подстилка для лежания, съемная часть кровати или дивана с пружинным каркасом в деревянной раме и мягкими подкладками.

В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия» матрасы относятся к видам мебели для длительного отдыха в положении лежа.

Учитывая вышеизложенное, осуществление деятельности по производству матрасов на основании патента по виду деятельности 2.23. Производство и ремонт мебели» правомерно.