bannerportal2 copy222 copy

logo_ipc_tr_copy.png

bannerportal2

 Минфин

   seryj


МинФин ПМР в социальных сетях

 
 

graf copy

tel doveriya

faq


Контакты пресс-службы

 

  Пресс-секретарь

  Тел.: + 373 533 78603
  Электронная почта:

     pressa@minfin-pmr.org

  График работы
  понедельник – пятница:
     с 8.00 до 17.00 часов
  перерыв: с 12.00 до 13.00 часов


Об исполнении бюджета-2020

02 copy copy copy copy copyВ рамках сегодняшнего заседания высшего органа исполнительной власти первый заместитель министра финансов Алена Рускевич представила информацию о реализации положений главного финансового документа за минувший год.

2020-й прошел под знаком борьбы с коронавирусной инфекцией, что оказало негативное влияние на итоговые экономические показатели и политику в области финансов. Данная тенденция характерна не только для Приднестровья, но и для общемировой экономики. Исполнение бюджета в современных условиях требует глубокого понимания ситуации, умения видеть перспективу и оперативно принимать взвешенные решения, напомнили в пресс-службе Правительства.

 

Доходы

По словам Алены Рускевич, исполнение республиканского и местных бюджетов городов и районов (в том числе специальных бюджетных счетов и фондов) в 2020 году производилось согласно требованиям бюджетного, налогового и финансового законодательства Приднестровья.

Так, в 2020 году в доход консолидированного бюджета поступило 2,8 млрд рублей (без учета средств, носящих несистематический характер). Действие ряда ограничительных мероприятий привело к падению показателей по доходам бюджета в сравнении с прошлым годом на 7% (порядка 216 млн рублей). В первую очередь, понижающий тренд связан со снижением деловой активности экономических агентов в результате действия чрезвычайного положения в связи пандемией коронавирусной инфекции. В разрезе основных видов платежей имеет место снижение показателей преимущественно за счет падения налоговых доходов бюджета.

За 2020 год в доход республиканского бюджета поступило1,8 млрд рублей. При этом в 2019 году в доход республиканского бюджета поступило 1,9 млрд рублей, в местные бюджеты в 2019 году – 1,1 млрд рублей, в 2020 году – 1,02 млрд рублей.

Если рассматривать вопрос в разрезе городов, то здесь прослеживаются те же понижательные тенденции. Исключение составили Слободзея и Днестровск, где отмечается незначительный рост доходов.

Расходы

Одной из важнейших задач в процессе исполнения Бюджета-2020 стояло своевременное финансирование комплекса мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19, а также обеспечение мер государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения. Наряду с этим приоритетным являлось обеспечение ритмичного и своевременного в полном объеме заработных плат, пенсий, пособий, медикаментов, продуктов питания и иных социальных обязательств, гарантированных государством.

Расходы консолидированного бюджета сложились в сумме 4,7 млрд рублей. Из них на долю республиканского бюджета приходится – 71%.

«При реализации расходной части наблюдалось высокого уровня финансирование социально защищенных статей. Их доля в структуре расходов консолидированного бюджета по итогам 2020 года составила порядка 74%. Среди них на долю заработных плат приходится порядка 51% всех расходов. В отчетном периоде финансирование заработных плат и пенсий произведено в полном объеме и своевременно», - сообщила Алена Рускевич.

При этом в сравнении с 2019 годом отмечается рост показателей по социально защищенным, среди них: увеличение расходов по оплате труда, связанных с увеличением доплат медицинским работникам, приобретение медицинско-фармацевтической продукции и продуктов питания в связи с действием пандемии коронавирусной инфекции.

По иным социальным направлениям также заметен прирост. Так, на лечение наших граждан за рубежом в минувшем году направлено 15,6 млн рублей, в 2019 году эта сумма составляла 12,25 млн рублей, а в 2018 и вовсе - 5,3 млн рублей.

Одновременной реализацией функций как социального, так и экономического характера следует считать и увеличение объемов финансирования обязательств государства по таким направлениям, как возмещение льгот по жилищно-коммунальным услугам и покрытие межтарифной разницы. Важно отметить, именно эти средства направляются на реализацию инвестиционных программ предприятий естественных монополий.

В структуре расходов, нацеленных на борьбу с пандемией, на первое место вышло приобретение медикаментов, дезсредств и тест-систем. На них выделили более 34% затраченных ресурсов, на доплаты медикам – 30%, на поддержку граждан и предпринимательского сообщества направлено порядка 9%.

Наибольший удельный вес в структуре расходов консолидированного бюджета в разрезе отраслей приходится на образование. По итогам прошлого года это почти 21% госзатрат, на долю здравоохранения приходится 16%, силовой блок порядка 16%.

Кроме того, в приоритете была поддержка наиболее значимых государственных программ в области здравоохранения и социальной защиты.

«В 2020 году, несмотря на ограниченность финансовых ресурсов бюджета, государство продолжало осуществлять поддержку наиболее важных и социально значимых отраслей бюджетной сферы путем выделения из республиканского бюджета средств в рамках исполнения ряда государственных (государственных целевых) и иных программ, в основном направленных на развитие системы здравоохранения и социальной защиты», отметила Алена Рускевич.

В целом уровень освоения средств по госпрограммам на 9,6 млн рублей выше, чем в предыдущем периоде. В 2020 году удалось направить на приобретение жилья для детей сирот на 1,1 млн рублей больше, чем в 2019 году. Увеличено финансирование по программам иммунизации населения и онкологической помощи.

Несмотря на необходимость пересмотра бюджета ряда программ развития в связи с потребностью перераспределения средств на антиковидные мероприятия, по некоторым проектам удалось нарастить финансирование. Это касается программ поддержки и развития предпринимательства, субсидирования части затрат на приобретение племенных нетелей, а также проектов по линии Фонда капитальных вложений.

Отдельно Алена Рускевич остановилась на вопросе покрытия дефицита бюджета. На эти цели согласно Закону направлены заемные средства. При этом, несмотря на падение уровня доходов государства в 2020 году на фоне прироста непредвиденных расходов государства по борьбе с пандемией и господдержкой в период ЧП, стоит отметить, что по итогам 2020 года удалось избежать привлечения эмиссионного источника на покрытие дефицита бюджета.

г.png го.png р.png

 

Все о Приднестровье

все о Приднестровье гор