bannerportal2 copy222 copy

logo_ipc_tr_copy.png

bannerportal2

 Минфин

   seryj


МинФин ПМР в социальных сетях

 
 

graf copy

tel doveriya

faq


Контакты пресс-службы

 

  Пресс-секретарь

  Тел.: + 373 533 78603
  Электронная почта:

     pressa@minfin-pmr.org

  График работы
  понедельник – пятница:
     с 8.00 до 17.00 часов
  перерыв: с 12.00 до 13.00 часов


«Электронная отчетность» - онлайн

IMG 3782В декабре 2020 года в опытную эксплуатацию была введена новая Государственная информационная система «Электронная отчетность». Об этом руководство Министерства финансов доложило Председателю Правительства в рамках рабочей онлайн-встречи. 

Система предоставит возможность экономическим агентам сдавать финансовую, налоговую и статистическую отчетность в электронном виде.

Напомним, работа по созданию и внедрению ГИС велась с 2018 года в рамках межведомственной рабочей группы под началом Министерства финансов, с участием Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Государственной службы статистики, а также Единого госфонда социального страхования и непосредственного разработчика, которым выступил ЗАО «Агропромбанк».

«Хочу выразить благодарность руководителям предприятий за проявленную активность и за помощь в тестировании. В момент, когда анонсировалась тестовая эксплуатация, интерес налогоплательщиков и экономических агентов к данной системе проявился активно, к нам уже в декабре начали поступать обращения о возможности регистрации в данной системе», – отметила первый Вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова.

О том, как работает нововведение, рассказал заместитель директора Государственной налоговой службы Евгений Кошелев. В презентации были отражены основные цели и задачи ГИС, наглядно представлен порядок сдачи отчета экономическими агентами.

В системе создана единая база данных отчетов, их прием и проверка по заданным параметрам будет осуществляться автоматически. Главное, чтобы документы были оформлены в соответствии с форматами, принятыми в программе. Важно отметить, что программа ведет контроль сроков подачи отчётности.

Первый этап подключения к ГИС – получение доступа к системе. Это возможно только с применением сертификатов ключей квалифицированной электронной подписи. Для этого необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Данная подпись придаст документу юридическую значимость.

Далее – регистрация в системе. Для этого, по словам докладчика, экономический агент должен подать заявление в территориальную налоговую инспекцию по месту постановки на учет головной организации (в бумажном или электронном виде). Его рассмотрят в течение пяти рабочих дней, после этого приходит уведомление о получении доступа к информационной системе.

После регистрации работники органов государственной власти назначают хозяйствующим субъектам отчеты, обязательные для сдачи (например, финансовая отчетность). Отметим, на сегодняшний день в программу загружено 227 шаблонов электронных форм отчетности. Руководитель предприятия либо его уполномоченный сотрудник определяет дополнительные отчеты для предоставления, исходя из особенностей деятельности организации.

«В рамках ГИС после каждого направления отчета хозяйствующий субъект получает либо согласование, либо отказ, то есть в случае если отчет отклонен, он возвращается экономическому агенту на доработку. В соответствующем предписании будут указаны требования об устранении допущенных ошибок или противоречий», - подчеркнул Евгений Кошелев. 

Как отмечено в презентации, ГИС «Электронная отчетность» в ближайшей перспективе полностью заменит бумажный документооборот, позволит экономическим агентам предоставлять отчетность, не покидая свое рабочее место. Глава Минфина также сообщила, что территориальные налоговые  органы готовы принимать заявления на получение доступа к информационной системе, начиная с сегодняшнего дня.

В конце встречи Председатель Правительства поблагодарил всех участников за проделанную работу.

«Уважаемые коллеги я искренне хочу вас поздравить с тем, что система электронной отчетности введена в эксплуатацию - это важный знаковый шаг, связанный с реальным снижением бюрократической нагрузки на предпринимателей нашей республики.  Хочу поблагодарить всю рабочую группу, которая трудилась над этим проектом, отдельно выражаю благодарность коллективу Министерства финансов. В конечном счете, благодаря слаженной системной работе все получилось», - резюмировал Премьер-министр Александр Мартынов.

Скачать программное обеспечение  и руководство пользователя по работе с системой можно на официальном сайте ГИС «Электронная отчетность»: https://report.gospmr.org/ 

01.jpg IMG_3768л.JPG IMG_3774л.JPG IMG_3782.JPG SAMSUNG_Dr.Printer.url.png в.png ы.png
 

Все о Приднестровье

все о Приднестровье гор