Проект бюджета-2020

02 copy copyПервый Вице-премьер–министр финансов Татьяна Кирова представила главный финансовый документ на будущий год. Он будет многовекторный и охватит различные направления. Для этих целей в рамках бюджета предусмотрено несколько целевых фондов, которые помогают решать многие социально значимые вопросы.

Так, согласно представленным данным, в следующем году так же, как и в этом, доходы консолидированного бюджета вырастут на 137 млн рублей. 89 из них – это прирост налоговых поступлений, 48 – неналоговых.

«Общая сумма, которую планируется получить в качестве государственных доходов, – 4 млрд 653 млн рублей. Она будет распределена следующим образом: на так называемые текущие общегосударственные нужды, в том числе финансирование зарплат (наибольший удельный вес в расходах), придётся 2 млрд 17 млн, или 43% от общей суммы», – пояснила Татьяна Кирова.

Расходы. Заработные платы и пенсии.

Основная доля – это заработные платы. В 2019 году они увеличились на 234 млн рублей, на 2020 год заложены параметры, которые на 64 млн рублей превышают параметры 2019 года. Первый вице-премьер напомнила, что в прошлом году произошло увеличение на 7% для работников бюджетной сферы, специалистам коррекционных школ, сотрудникам скорой помощи.

«В 2020 году заложено увеличение заработных плат по министерству здравоохранения в 42 млн рублей с 1 июля 2020 года. Данное направление обусловлено необходимостью увеличения заработных плат работников медицинских учреждений. При этом предполагает с 1 июля разработку и внедрение системы оплаты труда, позволяющей, с одной стороны, увеличить за оплату врачам и, с другой стороны, пересмотреть подходы к платным услугам, которые оказываются медучреждениями», - сказала первый Вице-премьер.

Также заложено увеличение оплаты труда и работникам троллейбусных управлений Тирасполя и Бендер. На первом этапе зарплату им повысили в начале 2019 года, с будущего года пройдет еще один этап повышения. Кроме того, предусмотрены средства на увеличение фонда оплаты труда в связи с открытием новых классов в организациях образования.

Что касается пенсий и пособий. Программы, начатые в этом году, продолжат: это доплата пенсионерам, чья пенсия не достигает прожиточного минимума, увеличение компенсации родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом, единовременная помощь гражданам ко Дню памяти и скорби, а также на улучшение жилищных условий участникам боевых действий по защите ПМР и так далее.

Целевые фонды

Около 15% государственных доходов направлено на целевые бюджетные фонды. Основные из которых, как отметила Татьяна Кирова, это Фонд капитальных вложений, Дорожный фонд, Фонд развития предпринимательства.

Как подчеркнул премьер-министр, все целевые фонды (как существующие, так и новые) создаются под решение конкретных проблем в государстве. Так, в рамках Дорожного фонда с этого года начато благоустройство территорий возле школ и детсадов, закупка новой спецтехники. Все это будут делать и в 2020-м. Кроме того, на ремонт тротуаров дополнительно выделят 20 млн рублей, а на обустройство парковок и стоянок – 10.

По Фонду капвложений запланировано 300 млн рублей. 2/3 суммы пойдёт на ремонт и строительство объектов (особенно в здравоохранении). Немного меньше потратят на закупку оборудования, но больше – на эндопротезирование и содержание автопарка скорой помощи. 40 млн планируется направить на модернизацию сети общественного электротранспорта.

«Мы рассматриваем вариант закупки современных автобусов, это практика регионов РФ, и заменить ими 100%-но изношенный электротранспорт. Это комфорт для пассажиров и решение проблемы с контактной троллейбусной сетью и с тяговыми подстанциями. Помимо того, что одни только троллейбусы стоят в два раза дороже, чем автобусы, нам надо полностью поменять контактную сеть и тяговые подстанции. А там цена вопроса измеряется миллионами долларов. Не исключаю, что в следующем году в качестве пилотного проекта на улицах Тирасполя, а возможно, и других городов появятся такие автобусы», – отметил
глава Правительства. 

Фонд развития предпринимательства получит 27 млн рублей. Эти деньги направят на развитие туризма, бизнес-школы, проекта «Покупай приднестровское!» и гранты начинающим предпринимателям. В сфере АПК государство продолжит дотировать производителей молока, а также выдачу субсидий на закупку нетели и закладку косточковых садов.

Квартиры молодёжи

Со следующего года в Приднестровье планируется запуск нового бюджетного фонда – поддержки молодёжи. Выделяемые 15 млн рублей направят на закрепление кадров и поддержку молодых семей. Так, на покупку жилья планируется выделять от 10 до 14 тысяч долларов в зависимости от количества детей.

«Это поможет приостановить отток кадров из сферы образования, здравоохранения, силового блока. Мы предлагаем субсидирование покупки жилья молодым семьям. Суммы достаточно серьёзные: по нашим оценкам, квартира для молодой семьи может обойтись в сумму 4-6 тысяч долларов США, причём с отсрочкой оплаты на срок 10 лет», – сказал
Александр Мартынов.

ЖКХ.

Остановились подробно и на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Татьяна Кирова напомнила, что долгое время лимиты финансирования закладывалась сумма не 100% потребности, а 25%. Также она отметила, что с прошлого года есть и экономически обоснованный тариф. Тарифы для населения остаются на прежнем уровне, но государство из бюджета возмещает данную разницу. Это дает возможность поддерживать безаварийную работу сетей и производить модернизацию. В этом году на компенсацию межтарифной разницы заложат 145 млн рублей.

«Проект бюджета на 2020 год Правительством видится многовекторным, мы продолжаем использовать проектный подход к его составлению. Суть его заключается в том, что для решения конкретных проблем создаются целевые источники… Основная цель – поддержание стабильности социальных выплат – зарплат и пенсий… При этом мы не увеличиваем налоговую нагрузку, сохраняя её на уровне 28%», – подытожил премьер-министр.

01.jpg 02.jpg 05.jpg cats.jpg

Все о Приднестровье

все о Приднестровье гор