Татьяна Кирова представила Верховному Совету данные по исполнению республиканского и местных бюджетов за первое полугодие

03В ходе заседания с докладом «Об исполнении республиканского и местных бюджетов, специальных бюджетных счетов (фондов) за 1 полугодие 2019 года» выступила первый вице-премьер – министр финансов ПМР Татьяна Кирова, отметив, что по итогам первого полугодия доходы консолидированного бюджета сформированы в сумме 1 млрд 379 млн. рублей. Перевыполнение планов составило 4,6%, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы консолидированного бюджета выросли на 4,1%. Доходы республиканского и местного бюджета также характеризуются положительной динамикой.

Рост показателей по местным бюджетам обусловлен увеличением налоговых поступлений, преимущественно по Тирасполю и Бендерам, за счёт изменения расщепления по налогу на доходы. 

«В разрезе основных видов налоговых платежей республиканского бюджета есть положительная динамика по подоходному налогу, в основном за счёт увеличения на 7% заработных плат работников бюджетной сферы. Кроме того, на этот показатель повлиял переход индивидуальных предпринимателей на специальный налоговый режим, и были увеличены фонды оплаты труда по ряду предприятий», – отметила Татьяна Кирова.

 В целевые фонды поступило на 5% больше доходов. Также имеет место рост поступлений от оказания платных услуг и неналоговых платежей. Вместе с этим увеличились расходы и по республиканскому бюджету, и по местным бюджетам.

Расходы на сферу образования в консолидированном бюджете составляют 24%, на здравоохранение – 12%, социальную политику и правоохранительную деятельность – по 11%. На госуправление приходится 5% консолидированного бюджета.

При исполнении расходов как республиканского, так и местных бюджетов, как и в прошлые периоды, сохранялась тенденция высокого уровня финансирования социально-защищенных расходов. Их доля в структуре консолидированного бюджета составила порядка 82%, на долю заработных плат приходится около 65% всех расходов бюджета.

Основными направлениями расходов, по которым имеет место прирост в отчетном периоде явились:

- оплата труда (без средств, финансируемых за счет платных услуг с планово-убыточными предприятиями) + 98,9 млн. руб. (преимущественно, за счет +7%);

- индексация вкладов населения – прирост на 2 млн. руб. в связи с увеличением плановых объемов финансирования в 2019 году в сумме 13 млн.;

- лечение больных за пределами ПМР, компенсационные выплаты населению.

«По остальным статьям имеет место некоторое уменьшение расходов в сравнении с прошлым годом, что обусловлено, в основном, значительным сокращением кредиторской задолженности по итогам 2018 года, в том числе по таким статьям как: медикаменты, продукты питание и иные», – пояснила Татьяна Кирова.

По словам министра финансов ПМР, озвученная положительная динамика позволила существенно сдвинуть критическую ситуацию с государственными финансами в лучшую сторону. Однако, это все еще не говорит, к сожалению, о достаточности ресурсов на все «горящие» потребности. 

Все о Приднестровье

все о Приднестровье гор