Отчет о работе Правительства в 2018 году

14 copyНа заключительном заседании весенней сессии Правительство представило Верховному Совету отчёт о работе за минувший год. Он касался работы исполнительных органов власти в 2018 году.

2018-й год во многом стал прорывным. Удалось стабилизировать тарифы на энергоносители для потребителей. Заработал целевой бюджетный фонд капитальных вложений. Такое в Приднестровье впервые. За год отремонтировали больше 170-ти объектов. Это больницы, школы, детские сады, поликлиники, коррекционные учреждения. Работа продолжается.

По итогам 2018 года рост доходов государственного бюджета составил 14%, относительно 2017 года и 24% относительно показателей 2016 года. При этом, показатель налоговой нагрузки на экономику из года в год остается стабильным – это уровень 28% ВВП, что соответствует показателям с трансразвивающейся экономикой.

 «Таким образом, прирост налоговых доходов бюджета был обеспечен за счет роста и расширения налогооблагаемой базы, а не за счет роста налоговой нагрузки, что в свою очередь является мощным стимулом развития экономики. Даже в крайне сложных условиях, связанных с дефицитом государственного бюджета, мы с вами не пошли на увеличение налогов и, как показывает практика, не ошиблись», - подчеркнул Александр Мартынов.

В отчете отмечено, что стабильная налоговая нагрузка и цены на тарифы позволили предприятиям развиваться и повышать заработную плату работникам. Государственную поддержку ощутили и производственники, им предоставляют льготные кредиты. Займ на выгодных условиях сегодня могут взять и аграрии.

Отдельно в своем докладе премьер-министр Александр Мартынов остановился на социальных выплатах: зарплаты, пенсии и пособия. В 2018 году больше стали получать некоторые сотрудники коррекционных учреждений. Появились надбавки молодым специалистам, врачам и среднему медперсоналу отделений скорой помощи установлена доплата.

После доклада у Александра Мартынова и депутатов состоялся разговор о ситуации в экономике Приднестровья, перспективах ее развития.

Оценивая итоги работы в 2018 году,
Председатель Правительства ПМР назвал это время «хорошим» - по его словам, государству удалось стабилизировать экономическое положение, повысить прозрачность экономики, создать условия для движения вперед. 

Также, Правительство ПМР приняло комплекс мер, направленных на развитие экономики. Вот некоторые из них: получили поддержку экспортоориентированные предприятия, привлечены инвесторы, сохранен преференциальный режим торговли с Евросоюзом. 

«Куда пошли деньги, полученные в результате роста
экономики?», - интересовался народный избранник Вадим Кравчук.

Александр Мартынов пояснил: «Мы ограничили объемы денежной эмиссии, стали жить больше за счет собственных доходов.  Это очень важно, в противном случае параметры валютного курса и инфляции были бы на сегодняшний день совершенно другими».

О зарплате и пилотных проектах Глава Правительства ПМР сказал следующее: «Неизвестно, каким будет в следующем году контракт на поставку электроэнергии из Приднестровья в Молдову, от которого во многом зависит наполнение бюджета. Пока, учитывая неопределенность, брать на себя повышенные обязательства достаточно опасно», - полагает премьер. А пилотные проекты, по его словам, «доказали свою эффективность – позволили повысить зарплаты, производительность труда, дать качество работы, которого раньше не было. Если бы не эти проекты, специалисты бы разбежались по другим работам, уехали бы за границу».

Отчет правительства был принят депутатами Верховного Совета ПМР к сведению. Теперь для дальнейшей совместной работы с Правительством ПМР они ожидают своевременного направления в законодательный орган проекта закона «О республиканском бюджете на 2020 год». 

 

01.jpg 02.jpg 07.jpg 15.jpg 16.jpg

 

Все о Приднестровье

все о Приднестровье гор