Спасибо за подвиг и низкий Вам поклон

06В канун Дня Великой Победы, ветераны приняли поздравления от Вице-премьера Татьяны Кировой, которая навестила и поздравила их с наступающим праздником.

Среди победителей – танкист Иван Николаев. Он рассказывает, что с 14 лет мечтал попасть на фронт. До Великой Отечественной войны работал в совхозе комбайнером, после чего попал на Тушинский аэродром. Однако боевой путь Ивана Васильевича оказался связан не с воздушными машинами, а с наземными.

«В военкомате сказали: нам летчики сейчас не нужны, нам срочно необходимы танкисты. А ты тракторист, у нас числишься танкистом. И в Саратов отправили меня в танковое училище», – делится воспоминаниями ветеран.

По словам Ивана Николаева, легендарный Т-34 на протяжении 30 лет был для него родным домом, где он «ел, пил, ночевал». Киев, Сталинград, Прибалтика и, наконец, Дальний Восток. Именно в последней точке Иван Васильевич встретил победный 1945-й, когда направлялся с войсками в Японию.

Надо сказать, что у фронтовика есть и достойная смена в лице двух сыновей. Один из них – полковник, другой – капитан в отставке. В 91 год Иван Васильевич признается, что готов вновь забраться в танк и повести его, как в былые времена.

А вот Николай Шуткин в 93-летнем возрасте все еще читает стихи. Рожденный в многодетной семье, он поначалу работал на трудовом фронте, рыл противотанковые рвы. После призыва в ряды Красной Армии ветеран служил в полку НКВД, в задачи которого входила охрана стратегически важных объектов – железных дорог. В ходе Великой Отечественной Николая Алексеевича сначала отправили на границу с Китаем, а затем уже в Западную Украину.

Поздравляя ветеранов, первый Вице-премьер Татьяна Кирова отметила: «Ваш великий подвиг неоценим, и я надеюсь, что он останется навсегда в наших сердцах, сердцах наших детей, внуков и правнуков. Спасибо Вам огромное и низкий  поклон».

06.jpg 07.jpg 09.jpg 12.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

Все о Приднестровье

все о Приднестровье гор