logo_ipc_tr_copy.png

bannerportal2

 Минфин

   seryj


МинФин ПМР в социальных сетях

 
 

graf copy

tel doveriya

faq


Контакты пресс-службы

 

  Пресс-секретарь

  Тел.: + 373 533 78603
  Электронная почта:

     pressa@minfin-pmr.org

  График работы
  понедельник – пятница:
     с 8.00 до 17.00 часов
  перерыв: с 12.00 до 13.00 часов


 

Порядок рассмотрения обращений

 

 

В данной сфере правового регулирования действует Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об обращениях граждан, юридических лиц и общественных объединений».

«Законом Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50) предоставляется право гражданам Приднестровской Молдавской Республики, иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, законно находящимся на территории Приднестровской Молдавской Республики, обращаться в органы государственной власти в устной, письменной и электронной форме.

Письменные обращения граждан должны содержать:

а) наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, которому направляется обращение;

б) фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) гражданина (граждан), адрес его (их) места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

в) изложение сути обращения;

г) личную подпись гражданина (граждан) и дату.

К обращению могут быть приложены необходимые для рассмотрения документы или их копии.

Полномочия представителя, выступающего с обращением от имени заявителя, удостоверяются в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

В электронных обращениях граждан о нарушении юридическим лицом, физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, их прав и законных интересов, направленных в Министерство, должны содержаться те же сведения, что и в письменных обращениях.

Не подлежат рассмотрению электронные обращения:

а) в которых отсутствуют требуемые сведения;

б) содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц;

в) требующие дополнительной проверки, затрагивающей права и законные интересы иных граждан и юридических лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц);

г) жалобы на руководителей коммерческих организаций.

В случае если поступившее электронное обращение не подлежит рассмотрению по основаниям, предусмотренным подпунктами в), г) заявителю сообщается о его праве на обращение в письменной форме в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также к должностным лицам, к руководителям юридических лиц, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращении вопросов.

Ответ на электронное обращение заявителю направляется в виде электронного сообщения на указанный им адрес электронной почты либо в письменном виде, если в самом обращении содержится просьба о направлении ответа в письменном виде.

Решения по обращениям заявителей принимаются органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностными лицами, а по их поручению государственными и муниципальными служащими, юридическими лицами в срок до 1 (одного) месяца со дня их поступления и регистрации.

В тех случаях, когда для разрешения обращения необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки их разрешения могут быть в порядке исключения продлены руководителем соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления или его заместителем, должностным лицом, руководителем юридического лица, но не более чем на 1 (один) месяц, о чем сообщается в письменной форме заявителю в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента принятия решения о продлении.

Общий срок рассмотрения обращения не может превышать 2 (двух) месяцев, за исключением случаев, когда материалы, необходимые для принятия решения и ответа заявителю, рассматриваются в суде. В таких случаях общий срок рассмотрения обращения продлевается на весь период судебного разбирательства.

О результатах рассмотрения обращения заявителю направляется сообщение в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента принятия по нему соответствующего решения.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока, а исчисляемый неделями, – в соответствующий день последней недели срока.

Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день исполнения обращения.

В случае если окончание срока рассмотрения обращения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается непосредственно следующий за ним рабочий день.

Заявитель, обратившийся с жалобой, имеет право:

            а) лично довести до сведения должностного лица, рассматривающего жалобу, обстоятельства, приведшие к нарушению его прав;

            б) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения жалобы, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну;

            в) предоставлять дополнительные сведения или ходатайствовать об их истребовании органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, рассматривающим жалобу;

            г) получить в установленный срок официальный ответ в письменной форме о результатах рассмотрения жалобы;

            д) при несогласии с принятым решением обжаловать его в вышестоящем органе государственной власти, органе местного самоуправления или в суде;

            е) требовать возмещения морального и материального вреда в установленном законом порядке;

            ж) пользоваться услугами доверенного лица, адвоката;

з) отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу.

            Обязанности должностных лиц по рассмотрению жалобы

            1. Должностное лицо, в компетенцию которого входит рассмотрение соответствующей жалобы, обязано:

            а) рассмотреть жалобу в установленный настоящим Законом срок, объективно оценить изложенные в ней факты, проверить их достоверность;

            б) незамедлительно принять меры к приостановлению исполнения решений, пресечению неправомерных действий (бездействия), посягающих на права, свободы и законные интересы граждан;

            в) выехать в случае необходимости на место для выяснения обстоятельств, вызвавших жалобу, истребовать у тех органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц, на решения, действия (бездействие) которых поступила жалоба, необходимые материалы и объяснения, пригласить свидетелей и специалистов;

            г) принять мотивированное и основанное на законодательных и иных нормативных правовых актах Приднестровской Молдавской Республики решение по жалобе и обеспечить его реальное исполнение;

            д) сообщить заявителю о результатах рассмотрения жалобы и принятом по ней решении в установленный настоящим Законом срок по согласованию с ним в письменной или устной форме.

            Если жалоба на действия или решение должностного лица была опубликована в средствах массовой информации Приднестровской Молдавской Республики, то мотивированный ответ на нее также подлежит опубликованию в данных средствах массовой информации Приднестровской Молдавской Республики в срок до 1 (одного) месяца со дня опубликования жалобы.

            2. Рассмотрение жалобы прекращается, если в ходе проверки было установлено, что заявитель указал ложные сведения, указанные в пункте 1 статьи 7 Закона.

 

Рассмотрение электронных обращений

1. Электронные обращения направляются посредством глобальной сети Интернет на адрес электронной почты либо путём заполнения специальной формы на официальном сайте органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица (последнее – при наличии), в специальном разделе, предназначенном для подачи электронных обращений. Указанные способы направления электронных обращений являются средством взаимодействия граждан и юридических лиц, основанным на обмене информацией в специальной рубрике на официальном сайте органа государственной власти в глобальной сети Интернет, органа местного самоуправления, а также юридического лица.

2. На электронные обращения заявителей распространяются требования, указанные в пункте 1 и пункте 2 статьи 7 Закона.

При этом личная подпись заявителя не является обязательной, в случаях когда обращение заявителя  направлено в порядке, предусмотренном формой подачи обращения, установленной на официальном сайте органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностные лица, юридические лица вправе не рассматривать поступившее электронное обращение в случаях, предусмотренных статьёй 13 настоящего Закона. Не подлежат рассмотрению электронные обращения:

а) в которых отсутствуют сведения, предусмотренные пунктом 1
статьи 7 настоящего Закона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи;

б) содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц;

в) требующие дополнительной проверки, затрагивающей права и законные интересы иных граждан и юридических лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц);

г) жалобы на руководителей коммерческих организаций.

В случае если поступившее электронное обращение не подлежит рассмотрению по основаниям, предусмотренным подпунктами в), г)
части первой настоящего пункта, заявителю сообщается о его праве на обращение в письменной форме в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также к должностным лицам, к руководителям юридических лиц, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращении вопросов.

4. Ответ на электронное обращение заявителю направляется в виде электронного сообщения на указанный им адрес электронной почты либо в письменном виде, если в самом обращении содержится просьба о направлении ответа в письменном виде.

Все о Приднестровье

все о Приднестровье гор